Friday 7 June 2013

PERSIAPAN MEMBUAT ES KRIM SENDIRI

HAL-HAL DASAR YANG HARUS DIPERHATIKAN DALAM MEMBUAT ES KRIM :

1. Persiapan bahan dan penimbangan

2. Pencampuran bahan kering (gula, susu bubuk dan stabilizer)

3. Penambahan bahan cair (susu cair dan krim)

4. Pasteurisasi (adonan dimasak hingga suhu 80 C)

5. Penambahan emulsifier, dilakukan pada saat adonan sedang dipasteurisasi sambil diasuk hingga larut.

6. Pendinginan

7. Adonan yang sudah dingin disimpan dalam suhu dingin hingga kental (min 4 jam)

8. Penambahan rasa

9. Pengadukan adonan hingga mengental dan agak keras (dengan menggunakan mesin es krim. Jika tidak ada dapat digunakan mixer)

10. Pengemasan, es krim yang sudah diproses dikemas dalam kemasan es krim

11. Pengerasan / pendinginan (menggunakan freezer) 

Setelah disimpan dalam freezer hingga mengeras es krim siap dihidangkan.


SEPUTAR PENGEMASAN ES KRIM

Selain berfungsi untuk menghindari kontaminasi kotoran dan mempertahankan kualitas es krim yang dihasilkan, pengemasan juga bisa berperan sebagai pengenalan dan promosi dari produk es krim yang kita jual. Dengan tampilan kemasan yang menarik, tak lupa cantumkan merk dagang, harga, komposisi bahan dan tanggal kadaluarsanya akan menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen.


TIPS MENYIMPAN ES KRIM

· Es krim yang disimpan dalam suhu -18 C s/d 15 C dapat bertahan kurang lebih selama 3 minggu

· Suhu penyimpanan es krim pada saat penjualan disarankan -14 C, agar mudah diambil dengan skoop.

No comments:

Post a Comment