Wednesday 8 May 2013

ANEKA OLAHAN DARI TEPUNG PISANG


Jika pada artikel sebelumnya kita sudah membahas cara pembuatan tepung pisang, jangan khawatir ketika stok tepung Anda sudah cukup melimpah. Supaya afdol berikut akan kita ulas beberapa camilan dengan tepung pisang sebagai bahan utamanya. Hitung-hitung mempersiapkan camilan untuk berbuka puasa bulan Ramadhan yang akan tiba sebentar lagi. Selamat mencoba !

PAN CAKE TEPUNG PISANG

Bahan :
Tepung pisang campuran. Tepung ini dibuat dengan mencampurkan sampai rata bahan-bahan berikut : tepung pisang (80 bagian), susu skim (15 bagian), soda kue (3 bagian), garam halus putih bersih (1 bagian), dan bubuk kulit manis (0,1 bagian).
Peralatan yang digunakan : Wajan, atau cetakan. Alat ini digunakan untuk memasak pan cake tepung pisang
Cara Pengolahan :
  • Tepung pisang campuran (200 gram) dicampur dengan air (400 ml) dan diaduk sampai rata.
  • Panaskan wajan atau cetakan, kemudian diolesi dengan minyak.
  • Adonan (3 sendok makan besar) dimasukkan ke dalam wajan atau cetakan yang sedang panas, dan ditutup.
  • Api dikecilkan, dan ditunggu sampai kue matang (6 menit).
  • Angkat dan letakkan dalam piring saji

KUE BOLU TEPUNG PISANG

Bahan
  • Tepung pisang (150 gram)
  • Gula halus putih bersih (150 gram)
  • Margarin (150 gram)
  • Susu skim (50 gram)
  • Soda kue (5 gram)
  • Telur ayam (6 butir)
Peralatan yang digunakan :
  • Mixer
  • Cetakan bolu
  • Bubuk coklat tanpa lemak
  • Air
Cara Pengolahan
  • Tepung pisang, susu skim dan soda kue dicampur sampai rata. Campuran ini disebut tepung pisang campuran.
  • Gula dan margarin dikocok sampai berbuih putih. Kemudian ditambahkan kuning telur sambil dikocok sampai rata. Putih telur yang tersisa juga dikocok sampai berbuih, kemudian dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sebelumnya sambil dikocok. Ke dalam adonan ini dimasukkan tepung pisang campuran sedikit demi sedikit sambil dikocok. Campuran yang diperoleh disebut adonan mentah.
  • Adonan mentah dimasukkan ke dalam cetakan, kemudian dibakar pada suhu 2000C sampai matang.
Selain sebagai bahan pembuatan camilan, tepung pisang juga bisa diolah sebagai bubur untuk balita. Disamping menyehatkan cara pengolahannya pun tidak terlalu sulit. Jika ada yang mudah dan menyehatkan kenapa harus pake bubur intsans, selamat mencoba !

BUBUR BALITA

Bahan :
Tepung bubur pisang. Tepung ini dibuat dengan mencampurkan sampai rata bahan-bahan berikut : tepung pisang (40 bagian), susu skim (30 bagian), gula pasir (20 bagian), tepung kacang hijau (5 bagian), dan bekatu (4 bagian), dan garam halus putih bersih (1 bagian).
Cara Pengolahan
  • Tepung bubur pisang (50 gram) ditambah dengan air dingin yang telah dimasak
    (125 ml), kemudian diaduk sampai rata.
  • Setelah itu ke dalam adonan ini ditambahkan lagi air panas yang baru mendidih (125 ml) dan adonan diaduk sampai rata.
  • Adonan dimasak di dalam panci dengan api kecil sambil diaduk sampai mendidih.
  • Bubur siap disajikan

No comments:

Post a Comment