Lidah buaya, siapa yang tidak
kenal jenis tanaman satu ini. Lendir
atau getah yang dihasilkan
dari daun lidah buaya umum digunakan
sebagai penyubur rambut. Dalam dunia industri, lidah buaya banyak
dimanfaatkan untuk kosmetik, farmasi, kimia, makanan dan minuman. Daging lidah buaya mengandung mineral, asam
amino, serat, enzim-enzim, vitamin,serta
berbagai zat bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan dan kecantikan. Lidah
buaya ini mempunyai potensi tinggi sebagai makanan kesehatan, sehingga banyak
digunakan untuk bahan baku utama untuk
minuman kesehatan dan kecantikan. Didukung
dengan budaya masyarakat untuk kembali menggunakan bahan dan obat-obatan
yang alami, minuman lidah buaya
mempunyai prospek yang bagus untuk
dijadikan sebuah peluang usaha.
Terdapat 300 jenis lidah buaya di dunia, namun demikian yang
bisa dijadikan bahan pangan hanya
dari jenis Aloe Barbodensis atau yang
dikenal dengan Aloe Vera. Lidah
buaya tergolong tanaman hortikultura. Kandungan
unsur utama dalam lidah buaya adalah alonin, emodin, resin, gum dan minyak
atsiri. Kandungan alonin pada gel atau
lendir lidah buaya jenis Aloe vera adalah 18-25%. Alonin mempunyai rasa getir,
mengandung antibiotik dan bersifat antiseptik.
Dari tanaman lidah buaya dapat
diproses lebih lanjut menjadi berbagai macam produk. Produk lain disamping
sebagai olahan makanan dan minuman kesehatan berupa :
o
Gel
pekatan atau konsentrat lidah buaya,
o
Bubuk
/tepung lidah buaya
Tanaman lidah buaya memiliki banyak manfaat antara lain :
- pemanfaatan
yang sudah sangat familiar di masyarakat adalah
sebagai penyubur rambut.
- Lidah
buaya juga dimanfaatkan sebagai obat, yaitu obat pencahar serta berfungsi membantu
bekerjanya fungsi usus besar.
- Lendir
/getah daun yang dihasilkan oleh lidah
buaya apabila ditambah dengan gula ternyata dapat berkasiat untuk
mengobati asma dan sebagai obat batuk
- Lidah
buaya juga bersifat antiseptik dan dapat merangsang jaringan sel kulit
baru, sehingga efektif untuk penyembuhan radang kulit.
- yang akan
kita bahas lebih jauh yaitu
pemanfaatan lidah buaya sebagai
minuman kesehatan
Setelah diatas diuraikan bagaimana kasiat yang dimiliki lidah buaya, tidak diragukan lagi bahwa mengkonsumsi lidah buaya sangat
bermanfaat bagi tubuh. Secara spesifik berikut akan dibahas bagaimana mengolah
lidah buaya menjadi minuman segar yang
berkhasiat.
BAHAN
Bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan Minuman Lidah Buaya adalah sebagai
berikut : Lidah buaya, Gula pasir, garam dapur, asam sitrat, pewarna
makanan (hijau) dan flavor / perasa.
ALAT
Peralatan yag digunakan dalam pembuatan minuman
dari lidah buaya ini sangat sederhana yaitu cukup peralatan rumah tangga
yang ada di dapur : pisau steinles steel
, panci, blender, baskom dan kompor.
CARA PEMBUATAN
Langkah-langkah pembuatan minuman dari lidah buaya adalah sebagai berikut :
- Tahap
pertama adalah pemilihan daun lidah buaya. Pilih daun yag tebal dan belum terlalu
tua, karena dau yang demikian rasa getirnya belum terlalu tajam. Ciri-ciri
daun yang belum terlalu tua adalah : warnanya hijau bintik-bintik putin bagian tepi
daun berduri lunak dan pucat.
- Tahap
selanjutnya cuci daun lidah buaya
sampai bersih , kupas bagian
kulitnya dan ambil dagingnya.
- Ke dalam potongan daging lidah buaya tambahkan air dengan perbandingan 4 : 1 antara daging dan air yang digunakan.
- Blender campuran daging dan air sampai hancur, kemudaian ekstraknya disaring dengan kain penyaring atau dengan menggunakan saringan plastik.
- Tahap
selanjutnya, tambahkan gula pasir sejumlah 10-15% , asam sitrat sejumlah
0,1 – 0,2 %, garam dapur sejumlah 0,025 – 0,1%, esence dan pewarna
secukupnya.
- Kemudian
campuran bahan-bahan tersebut dimasak dengan suhu 85-900C
selama kurang lebih 20-25 menit.
- Dalam
keadaan masih panas, masukan
larutan tadi kedalam botol-botol yang
sudah disterilkan yaitu dengan cara dimasak dalam air mendidih
selama kurang lebih 1-2 jam.
Banyaknya larutan yang dimasukkan ke dalam botol sebaiknya tidak terlalu
penuh , yaitu dengan menyisakan ruang udara sebanyak 1,5-2,5
cm dari bagian atas botol.
- Kemudain botol-botol yang berisi larutan lidah
buaya tadi dipanaskan dalam air
mendidih selama kurang lebih 10-15
menit. Kemudian angkat botol dan tutup dengan segera.
- Langkah
berikutnya, biarkan botol-botol
berisi minuman lidah buaya tersebut
dingin pada suhu ruangan.
- Tahap
terakhir dari pembuatan minuman
lidah buaya ini adalah pemberian label pada botol
Minuman sari lidah buaya yang sudah
dikemas tersebut siap dipasarkan. Selain rasanya menyegarkan, minuman
lidah buaya tersebut juga berkhasiat bagi kesehatan. Tentunya hal tersebut
menjadi daya tarik tersendiri bagi kosumen.
No comments:
Post a Comment