Wednesday 8 May 2013

LEMAK JENUH DAN LEMAK TAK JENUH


Lemak jenuh ditemukan dalam produk hewan dan makanan olahan, seperti daging, produk susu, keripik, dan kue-kue. Struktur kimia dari lemak jenuh sepenuhnya jenuh dengan atom hidrogen, dan tidak mengandung ikatan rangkap antara atom karbon. Lemak jenuh tidak baik bagi kesehatan jantung , karena jenis ini yang paling dikenal meningkatkan Low Density Lipoprotein Anda (LDL) kolesterol (kolesterol “jahat”).
Lemak tak jenuh, di sisi lain, ditemukan pada makanan seperti kacang, alpukat, dan zaitun. Lemak jenis ini berbentuk cair pada suhu kamar dan perbedaannya dari lemak jenuh adalah dalam struktur kimianya, yaitu mengandung ikatan ganda. Selain itu, penelitian telah menunjukkan bahwa lemak tak jenuh juga hati-lemak sehat – mereka memiliki kemampuan untuk menurunkan kolesterol LDL dan meningkatkan High Density Lipoprotein (HDL) kolesterol (kolesterol “baik”).

No comments:

Post a Comment