Wednesday 8 May 2013

RESEP ACAR IKAN MAS


Ketika Anda mendengar istilah acar, yang terbayang oleh sebagian besar orang adalah segarnya irisan mentimun, wortel serta bawang merah dengan tambahan bumbu cuka dan sedikit garam dan gula Acar. Eits..kali ini Anda keliru, Acar Ikan Emas adalah hidangan yang berupa ikan (emas) goreng dengan siraman bumbu yang gurih. Masakan khas Cianjur ini cocok sekali dihidangkan sebagai menu santap siap Anda di akhir pekan. Ingin mencoba? Berikut ini resep acar ikan mas untuk Anda!

RESEP ACAR IKAN MAS

BAHAN PEMBUATAN ACAR IKAN EMAS

  • Ikan emas 1 kg
  • Tomat 2 buah
  • Minyak goreng secukupnya
  •  

BUMBU-BUMBU UNTUK MEMASAK ACAR IKAN EMAS

  • Kemiri 20 biji
  • Bawang merah 6 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Sereh 1 batang
  • Daun Salam 3 lembar
  • Cabe merah 3 buah
  • Cuka 2 sendok makan
  • Kunyit 1 rsj
  • Garam 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Jahe 1 ruas jari

CARA MEMASAK ACAR IKAN EMAS

  1. Pertama-tama, Ikan emas dibuang isi perutnya dan di cuci bersih.
  2. Kemudian diberi garam dan cuka, diaduk sampai rata, didiamkan 5 menit, lalu digoreng ikan emas hingga matang cokelat kekuningan. Sisihkan.
  3. Semua bahan bumbu dihaluskan, kecuali cabe merah dibelah dua sedangkan jahe dan sereh digeprek/dimemarkan.
  4. Semua bumbu diaduk rata, selanjutnya ditumis hingga harum. Tambahkan sedikit air kurang lebih 1/2 gelas, masak sampai masak ( 2 menit).
  5. Setelah matang, adonan bumbu diangkat dan tuangkan di atas ikan goreng.
  6. Acar ikan emas siap dihidangkan, sebagai pemanis dapat dihias dengan irisan tomat yang sudah matang.

No comments:

Post a Comment