Monday 20 May 2013

RESEP MEMBUAT TELUR PINDANG



Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan yang tepat, agar nilai gizi telur tetap baik serta tidak berubah rasa, bau, warna,dan isinya.

Diolah dengan cara perebusan telur dalam larutan ekstrak daun jambu biji, jambu batu, atau sabut kelapa dan garam.

BAHAN

1) Telur ayam negeri/bebek 30 butir

2) Daun jambu biji/serabut kelapa 100 gram/secukupnya

3) Garam 200 gram

4) Air 1 liter

5) Daun salam secukupnya


PERALATAN :

1) Panci

2) Kompor atau alat pemanas lain.


CARA PEMBUATAN :

1) Cuci telur segar atau mentah sebanyak 3 0 butir;

2) Buat larutan garam 6%~10% (60 sampai 100 gram dalam 1 liter air);

3) Rebus telur dalam larutan garam, kemudian masukkan daun salam dan daun jambu biji atau serabut kelapa sebanyak yang telah ditentukan. Apabila telur sudah setengah matang (kira-kira 10 menit perebusan), lakukan peretakan kulit telur (dengan cara memukul-mukulnya) sehingga kulit telur menjadi retak;

4) Teruskan perebusan sampai 20 menit. Pemasakan tersebut dilakukan sampai warna permukaan kulit telur menjadi coklat kehitaman lalu dinginkan.
3

No comments:

Post a Comment