Friday 10 May 2013

OLAHAN KUE BERBAHAN DASAR TEPUNG PISANG


Selain dibuat aneka camilan yang menarik, tepung pisang ini dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan aneka kue kering.  Tidak ada salahnya jika Anda bersiap-siap membuat kue kering untuk di hidangkan pada saat Hari Raya nanti. Dengan rasa pisangnya yang  khas serta kemasan yang menarik, aneka kue kering  dengan bahan tepung pisang ini  bisa juga  dibuat  bingkasan unik untuk kerabat. Selamat mencoba !

COOKIES TEPUNG PISANG

Bahan pembuatan Cookies tepung pisang :
  • Tepung pisang (385 gram)
  • Susu skim (70 gram)
  • Gula pasir halus yang putih bersih (100 gram)
  • Margarin (100 gram)
  • Ragi roti (10 gram)
  • Garam (5 gram)
  • Telur (1 butir)
Peralatan yang digunakan :
  • Mixer. Alat ini digunakan untuk mengocok adonan
  • Loyang
  • Oven
Cara Pengolahan :
  • Ragi roti dicampur dengan gula halus (5 gram) dan air (15 ml) diaduk sampai larut, kemudian didiamkan selama 15 menit. Campuran ini disebut disebut dengan suspensi ragi.
  • Tepung pisang dicampur dengan susu skim, sisa gula dan garam kemudian diaduk sampai rata. Campuran ini disebut Tepung pisang campuran.
  • Suspensi ragi (No. 1) dicampur dengan tepung pisang campuran (No. 2), margarin dan telur. Campuran ini diaduk sampai rata. Adonan yang diperoleh disebut adonan cookies.
  • Adonan cookies dicetak atau dibentuk sesuai dengan keinginan. Adonan yang telah dicetak disebut dengan cookies mentah.
  • Cookies mentah dipanggang di dalam oven pada suhu 2000C sampai matang (30 menit).

KUE PASIR TEPUNG PISANG

Bahan :
  • Tepung pisang (200 gram)
  • Meizena (50 gram)
  • Gula pasir halus putih bersih (150 gram)
  • Margarin (150 gram)
  • Telur ayam (3 butir)
  • Garam halus putih bersih (secukupnya)
  • Essence pisang (secukupnya)
Peralatan yang digunakan :
  • Mixer. Alat ini digunakan untuk mengocok adonan
  • Loyang
  • Oven
Cara Pengolahan :
  • Gula pasir halus, garam halus, kuning telur dan essence dicampur sampai halus dan dikocok sampai berbuih, kemudian dimasukkan tepung pisang dan meizena sedikit demi sedikit sambil dikocok.
  • Setelah itu dimasukkan mentega yang telah dipanaskan sampai mencair sedikit demi sedikit sambil terus dikocok.
  • Adonan dimasukkan ke dalam loyang dan dipanggang dalam oven sampai matang.

No comments:

Post a Comment