Friday 10 May 2013

KUPAS TUNTAS SEPUTAR VITAMIN K


Vitamin K merupakan nutrisi penting untuk tidak terganggunya berbagai fungsi pada tubuh manusia serta pemeliharaan kesehatan secara keseluruhan. Vitamin K merupakan jenis vitamin yang larut dalam lemak yang bermanfaat untuk hampir semua bagian tubuh. Vitamin K tersebut secara alami diproduksi oleh bakteri yang hidup dalam usus dan disimpan dalam hati. Vitamin K memainkan peran penting dalam pembekuan darah normal dan membantu meningkatkan kesehatan tulang. Vitamin K ditemukan dalam berbagai item makanan, serta memiliki efek menguntungkan pada kulit. Defisiensi vitamin K dapat menyebabkan penyakit kronis, sehingga membuat Vitamin K ini menjadi tambahan penting dalam menu makanan Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai Vitamin K ini, mulai dari manfaat vitamin K, rekomendasi asupan vitamin K harian pada tubuh manusia, Sumber makanan yang mengandung Vitamin K, fungsi Vitamin K serta akibat/gejala yang ditimbulkan dari kekurangan Vitamin k pada tubuh akan dibahas secara lengkap pada artikel berikut ini :

MANFAAT VITAMIN K BAGI KESEHATAN MANUSIA :
  • Vitamin K bermanfaat mencegah kehilangan darah yang parah akibat cedera, dengan cara memperlambat dan menghentikan perdarahan
  • Vitamin K bermanfaat membantu penyerapan mineral penting seperti – kalsium.
  • Vitamin K bermanfaat membantu mencegah hilangnya kepadatan tulang dan membantu mengobati osteoporosis.
  • Vitamin K bermanfaat mencegah pengerasan arteri, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
  • Vitamin K bermanfaat sebagai pencegahan dan pengobatan kanker.
  • Vitamin K bermanfaat bagi wanita yang mengalami perdarahan menstruasi yang berlebihan.
  • Vitamin K bermanfaat mencegah risiko penyakit hemoragik pada bayi baru lahir.
  • Penelitian terbaru menunjukkan bahwa vitamin K efektif dalam mengobati lingkaran hitam di bawah mata dan memar di wajah.

REKOMENDASI ASUPAN HARIAN :
Kelompok Umur
Laki-laki (mcg / hari)
Perempuan (mcg / hari)
0-6 bulan
2.0
2.0
7-12 bulan
2.5
2.5
1-3 tahun
30
30
4-8 tahun
55
55
9-13 tahun
60
60
14-18 tahun
75
75
19 tahun di atas
120
90
JENIS MAKANAN SEBAGAI SUMBER VITAMIN K ANTARA LAIN :
Bayam, Teh hijau, Kubis, Kembang kol, Brokoli, Lobak Hijau, Sereal, Gandum, Kacang Kedelai, Yoghurt,Tomat, Kacang panjang, Daging yang tidak berlemak, Telur, Selada/ Lettuce

FUNGSI VITAMIN K BAGI TUBUH MANUSIA :
  • Vitamin K berfungsi membuat protein yang dibutuhkan untuk pembekuan darah
  • Vitamin K berfungsi membantu menjaga kalsium tetap di luar dari arteri
  • Vitamin K berfungsi mensintesis protein yang ditemukan pada plasma, tulang dan ginjal
  • Vitamin K berfungsi penting untuk konversi glutamat asam amino ke asam gamma-carboxyglutamic (GCA)
  • Vitamin K berfungsi membantu kalsium masuk ke tulang
  • Vitamin K terlibat dalam karboksilasi osteocalcin (OC), dalam rangka untuk mengikat kalsium

AKIBAT YANG DITIMBULKAN APABILA KEKURANGAN VITAMIN K
Kekurangan Vitamin K dapat memanifestasikan dirinya dalam bentuk gejala-gejala berikut ini :
  • Luka akibat pendarahan yang berlebihan
  • Pendarahan gastrointestinal
  • Perdarahan menstruasi berat
  • Gusi berdarah
  • Pendarahan ovarium
  • Perdarahan pada bagian Mata
  • Penyakit demam pada bayi baru lahir
  • Pembekuan berkepanjangan
  • Urin berwarna
  • Darah dalam urin
  • Mudah memar
  • Hiperkalsiuria
  • Pengapuran jaringan lunak, terutama katup jantung
  • Mudah patah tulang

No comments:

Post a Comment