Vitamin K merupakan nutrisi penting untuk tidak terganggunya berbagai fungsi pada tubuh manusia serta pemeliharaan kesehatan secara keseluruhan. Vitamin K merupakan jenis vitamin yang larut dalam lemak yang bermanfaat untuk hampir semua bagian tubuh. Vitamin K tersebut secara alami diproduksi oleh bakteri yang hidup dalam usus dan disimpan dalam hati. Vitamin K memainkan peran penting dalam pembekuan darah normal dan membantu meningkatkan kesehatan tulang. Vitamin K ditemukan dalam berbagai item makanan, serta memiliki efek menguntungkan pada kulit. Defisiensi vitamin K dapat menyebabkan penyakit kronis, sehingga membuat Vitamin K ini menjadi tambahan penting dalam menu makanan Untuk mengetahui lebih lanjut mengenai Vitamin K ini, mulai dari manfaat vitamin K, rekomendasi asupan vitamin K harian pada tubuh manusia, Sumber makanan yang mengandung Vitamin K, fungsi Vitamin K serta akibat/gejala yang ditimbulkan dari kekurangan Vitamin k pada tubuh akan dibahas secara lengkap pada artikel berikut ini :
MANFAAT VITAMIN K BAGI KESEHATAN MANUSIA :
- Vitamin K bermanfaat mencegah kehilangan darah yang parah akibat cedera, dengan cara memperlambat dan menghentikan perdarahan
- Vitamin K bermanfaat membantu penyerapan mineral penting seperti – kalsium.
- Vitamin K bermanfaat membantu mencegah hilangnya kepadatan tulang dan membantu mengobati osteoporosis.
- Vitamin K bermanfaat mencegah pengerasan arteri, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
- Vitamin K bermanfaat sebagai pencegahan dan pengobatan kanker.
- Vitamin K bermanfaat bagi wanita yang mengalami perdarahan menstruasi yang berlebihan.
- Vitamin K bermanfaat mencegah risiko penyakit hemoragik pada bayi baru lahir.
- Penelitian terbaru menunjukkan bahwa vitamin K efektif dalam mengobati lingkaran hitam di bawah mata dan memar di wajah.
REKOMENDASI ASUPAN HARIAN :
Kelompok Umur | Laki-laki (mcg / hari) | Perempuan (mcg / hari) |
0-6 bulan | 2.0 | 2.0 |
7-12 bulan | 2.5 | 2.5 |
1-3 tahun | 30 | 30 |
4-8 tahun | 55 | 55 |
9-13 tahun | 60 | 60 |
14-18 tahun | 75 | 75 |
19 tahun di atas | 120 | 90 |
JENIS MAKANAN SEBAGAI SUMBER VITAMIN K ANTARA LAIN :
Bayam, Teh hijau, Kubis, Kembang kol, Brokoli, Lobak Hijau, Sereal, Gandum, Kacang Kedelai, Yoghurt,Tomat, Kacang panjang, Daging yang tidak berlemak, Telur, Selada/ Lettuce
FUNGSI VITAMIN K BAGI TUBUH MANUSIA :
- Vitamin K berfungsi membuat protein yang dibutuhkan untuk pembekuan darah
- Vitamin K berfungsi membantu menjaga kalsium tetap di luar dari arteri
- Vitamin K berfungsi mensintesis protein yang ditemukan pada plasma, tulang dan ginjal
- Vitamin K berfungsi penting untuk konversi glutamat asam amino ke asam gamma-carboxyglutamic (GCA)
- Vitamin K berfungsi membantu kalsium masuk ke tulang
- Vitamin K terlibat dalam karboksilasi osteocalcin (OC), dalam rangka untuk mengikat kalsium
AKIBAT YANG DITIMBULKAN APABILA KEKURANGAN VITAMIN K
Kekurangan Vitamin K dapat memanifestasikan dirinya dalam bentuk gejala-gejala berikut ini :
- Luka akibat pendarahan yang berlebihan
- Pendarahan gastrointestinal
- Perdarahan menstruasi berat
- Gusi berdarah
- Pendarahan ovarium
- Perdarahan pada bagian Mata
- Penyakit demam pada bayi baru lahir
- Pembekuan berkepanjangan
- Urin berwarna
- Darah dalam urin
- Mudah memar
- Hiperkalsiuria
- Pengapuran jaringan lunak, terutama katup jantung
- Mudah patah tulang
No comments:
Post a Comment