Produk yang dihasilkan berupa : Yoghurt
BAHAN
Bahan baku utama berupa : susu sapi layak minum
ALAT
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan yoghurt susu sapi adalah : gelas plastik, termometer, lemari es, dll
CARA PEMBUATAN :
Pembuatan yoghurt dilakukan dengan memfermentasikan susu dengan menggunakan biakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococus thermophilus.
Tahapannya terdiri atas :
1) Susu dipanaskan pada suhu 90 derajat C. Ini untuk mencegah kontaminasi dan merupakan kondisi yang baik untuk inokulasi bakteri. Selain itu,perubahan kasein karena pemanasan akan memberikan hasil akhir yang baik dengan kondisi yang seragam.
2) Susu didinginkan menjadi 43 derajat C kemudian diinokulasi dengan 2 % biakan starter camouran L. bulgaricus dan S. thermophilus dan dipertahankan suhunya selama 3 jam hingga diperoleh keasaman yang
diinginkan (0,85 - 0,95 %) serta dicapai ph 4,5.
3) Setelah itu produk di dinginkan menjadi 5 derajat C dan selanjutnya dapat dikemas.
No comments:
Post a Comment