Wednesday 8 May 2013

RESEP OPOR SUWIR ( PELENGKAP NASI BOGANA)


Salah satu lauk-pauk sebagai pelengkap dalam hidangan Nasi Bogana adalah olahan daging ayam dengan rasa yang gurih dan lezat yaitu Opor Ayam Suwir. Penggunaan daging ayam kampung akan menyajikan masakan yang lebih gurih di bandingkan dengan penggunaan ayam broiler. Tidak ada salahnya jika Anda ingin menyajikan Opor Ayam suwir ini sebagai lauk teman nasi putih tanpa menyajikan hidangan Nasi Bogana secara komplit. Semuanya kembali ke selera Anda. Selamat menikmati !

RESEP OPOR SUWIR ( PELENGKAP NASI BOGANA)


Bahan –Bahan Opor Ayam Suwir :

  • 750 gr ayam (ayam kampung lebih baik)
  • 750 ml santan , diambil dari ½ btr kelapa
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk
  • 8 btr bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • ½ sdt merica bubuk
  • 21/2 sdt garam
  • 25 gr gula merah
  • 1 cm jahe
  • 2-3 sdm minyak goreng

Cara membuat Opor Ayam Suwir:

  1. Bersihkan daging ayam , kemudian potong menjadi 4 bagian. Panggang ayam di atas api hingga agak kering, angkat, memarkan, sisihkan
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan jahe.
  3. Siapakan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daun jeruk, serai daun salam, aduk hingga harum, masukkan ayam, aduk hingga bumbu merata.
  4. Masak ayam hingga kaku, tambahkan santan, garam dan gula merah. Aduk hingga mendidih, tutup panci. Balik-balik sesekali agar bumbu merata.

No comments:

Post a Comment